Política de Cookies

Referências gerais e dados de contato LGPD

Data da última atualização: 10 de dezembro de 2021
Canal de Comunicação do Usuário: [email protected]
Encarregado da Proteção Privacidade e Dados Pessoais: Alexandre José Maitelli
Canal de Comunicação com o Encarregado: [email protected]


Declaração de Compromisso com a Privacidade e com a Proteção dos Dados Pessoais

A NATIVE deseja a você, nosso usuário, uma ótima experiência de contato com nossos canais de comunicação, produtos ou serviços, sempre baseada na percepção de respeito, transparência, autonomia, segurança, satisfação e alegria. Nossas ações sempre irão priorizar o resguardo da sua privacidade em todas as etapas da relação, não importando os tipos de meios, marcas, produtos e serviços por nós disponibilizados. Sempre iremos considerar os seus dados pessoais, identificados ou identificáveis, como uma prioridade a ser resguardada na nossa organização.

Estes são os valores condizentes com a nossa Política de Privacidade, alinhada as mais relevantes leis informacionais pelo mundo, da qual sentimos muito orgulho e convidamos que a conheça em toda sua extensão, condição para permanecer conectado ou, de qualquer forma, ligado às múltiplas frentes de atuação da NATIVE, de modo a garantir a plena interação aos procedimentos concernentes aos dados pessoais e suas implicações para a sua privacidade, indicado as práticas de acesso, coleta, utilização, armazenamento e descarte dos dados pessoais.

Para facilitar sua compreensão, dividimos este documento em seis partes. Entenda bem como aproveitá-lo na sua leitura integral e, depois, como fazer a localização rápida das partes de destaque:

  • Parte 1: descrição dos cookies e suas funcionalidades (o que são e como funcionam);
  • Parte 2: descrição das tecnologias de rastreamento on-line e suas funcionalidades (o que são e como funcionam);
  • Parte 3: procedimentos quando o assunto são cookies e outras tecnologias em nosso website, plataforma, aplicativos e serviços atrelados;
  • Parte 4: opções de gerenciamento dos cookies, com ênfase na desativação dos cookies (opção opt-out);
  • Parte 5: listagem dos tipos de cookies e outras tecnologias utilizados por em nosso website e suas finalidades (Diretório de Cookies e outras Tecnologias);
  • Parte 6: demais documentos legais.


Parte 1: O que são e como funcionam os cookies?

Cookies são pequenas unidades de dados temporariamente armazenadas no disco rígido do seu computador ou do seu dispositivo móvel pelo navegador de internet (browser), necessárias para navegar no nosso website. Os cookies são usados para determinar a utilidade, interesse e o número de acesso ao website, permitindo uma navegação de maior qualidade (rápida e eficiente).

Um cookie geralmente inclui um identificador exclusivo, que é um número anônimo (gerado aleatoriamente) armazenado em seu dispositivo. Alguns expiram no final da sessão do seu website, outros permanecem no seu computador por mais tempo.

Nem todos os dados (informações) que os cookies carregam são pessoais. Afinal, dado pessoal é considerado toda informação relacionada à pessoa física ou natural identificada ou identificável. Porém, sendo dado pessoal, seu tempo de manutenção ligado a um cookie regula-se pelo critério de necessidade, isto é, pode ser mantido apenas pelo tempo necessário para cumprir a sua legítima finalidade.

Cookies não armazenam informações pessoais sem que você as tenha fornecido e não coletam informações registradas em seu computador. A maioria dos browsers possibilita ao usuário, a qualquer instante, ativar mecanismos para informá-lo quando os cookies estiverem acionados ou para evitar que sejam acionados, embora isso possa afetar a utilização de algumas funções de nosso website.

Assim como acontece na maioria dos serviços da internet, coletamos algumas informações automaticamente e as armazenamos em arquivos de log. Essas informações incluem endereços do Protocolo da Internet (IP), tipo de navegador e idioma, provedor de internet, websites e aplicativos de encaminhamento e saída, sistema operacional, marcação de data/hora e dados de sequência de cliques (clickstream). Usamos essas informações para entender e analisar tendências, administrar o website, aprender sobre seu comportamento no nosso website, melhorar nossos produtos e serviços e coletar informações demográficas sobre nossa base de usuários como um todo.

Os cookies, em termos de funcionalidade, não são perigosos. Cookies são pequenos pedaços de texto. Eles não são programas de computador e não podem ser executados como código. Além disso, eles não podem ser usados para disseminar vírus e as versões atuais de alguns navegadores permitem que os usuários definam suas próprias limitações quanto ao número de cookies salvos em seus discos rígidos.

Os cookies são armazenados no disco rígido do computador, mas acessam o disco rígido. Portanto, um cookie não pode ler outras informações salvas no disco rígido ou obter o endereço de e-mail do usuário, etc. Eles apenas contêm e transferem para o servidor as informações que os próprios usuários divulgaram em um determinado website.

Um servidor não pode definir um cookie para um domínio do qual não seja membro. Apesar disso, os usuários muitas vezes encontram em seus arquivos de computador cookies de websites que nunca visitaram. Esses cookies são geralmente aplicados por organizações que comercializam publicidade na internet em nome de outros websites, repassando informações dos usuários para terceiros sem o conhecimento ou consentimento dos usuários, como informações sobre hábitos de navegação, consistindo numa prática desleal e ilegal da qual não pactuamos. Esse é o motivo mais comum para as pessoas rejeitarem os cookies.

Existem duas categorias gerais de cookies:

  • Cookies de origem: são cookies gerados pelo próprio domínio, isto é, pelo website que você visita, dos quais nos responsabilizamos. Os cookies de origem são definidos pelo website que você está acessando e podem ser lidos somente por aquele website;
  • Cookies de terceiros: são cookies gerados por terceiros, originados de fonte externa ao domínio. Os cookies de terceiros são definidos por outras organizações que nós utilizamos para diferentes serviços, sendo geralmente utilizados para medir o sucesso de aplicações e a eficácia da publicidade de terceiros nos websites. É o caso, por exemplo, de serviços analíticos externos de fornecedores que definem cookies de nosso interesse, a fim de relatar o que é visualizado e o que não é. websites que você acessa também podem ter conteúdo integrado ao YouTube, por exemplo, e esses websites podem definir seus próprios cookies.

Os cookies também podem ser classificados pelas diferentes funções que assumem:

  • Cookies essenciais ou necessários: alguns cookies são essenciais para acessar a áreas específicas dos websites, permitindo a navegação e a utilização das suas aplicações, tal como acessar áreas seguras por meio de login. Sem estes cookies, os serviços que o exijam não podem ser prestados, como no caso dos cestos de compras ou fatura eletrônica;
  • Cookies analíticos ou de desempenho: a utilização destes cookies se dá para analisar a forma como os usuários usam o website e monitorar a sua performance. Isso fornece uma experiência de alta qualidade ao personalizar a oferta e rapidamente identificar e corrigir quaisquer problemas que surjam. Por exemplo, usam-se cookies de desempenho para saber quais as páginas mais acessadas; qual o método de ligação entre páginas que é mais eficaz; para determinar a razão de algumas páginas receberem mensagens de erro; para destacar artigos ou serviços do website que se pensa ser do interesse dos usuários. Estes cookies são utilizados apenas para efeitos de criação e análise estatística, sem nunca recolher informação de caráter pessoal;
  • Cookies de funcionalidade: utilizados para permitir relembrar as preferências do usuário relativamente à utilização do website, de forma que não seja necessário voltar a configurar a página toda vez que a visita. Os cookies, nessa função, evitam digitar o nome do usuário cada vez que este acede ao website; permitem fornecer serviços avançados, como no caso de comentários a um artigo;
  • Cookies de publicidade ou direcionados ou segmentação: servem para direcionar a publicidade em função dos interesses de cada usuário e do número de visitas que realizou, permitindo limitar o número de vezes da exibição do anúncio ou a medir a eficácia da publicidade;
  • Cookies de mídia social: facilitam o compartilhamento em redes sociais, fornecem ferramentas para que o usuário se conecte ao website e permita entender melhor tanto o público-alvo como a eficácia da divulgação nas mídias sociais. Estes são cookies de terceiros. Suas escolhas em relação a esses cookies são determinadas pelas plataformas de mídia social nas quais você possui conta.

Quanto aos tipos, os cookies podem ser:

  • Cookies permanentes ou persistentes: ficam armazenados no navegador de internet (browser) nos seus dispositivos de acesso (desktop, mobile ou tablet) e são utilizados sempre que o usuário faz uma nova visita ao website. Geralmente são utilizados para direcionar a navegação de acordo com os interesses do usuário, permitindo prestar um serviço mais personalizado;
  • Cookies de sessão: são temporários, expirando automaticamente quando fechado o navegador. A informação obtida permite identificar problemas, com melhor experiência de navegação.


Parte 2: O que são e como funcionam as outras tecnologias de rastreamento on-line?

Quando você visita um website, rastreadores (conhecidos por “tecnologia de rastreamento de terceiros”) são armazenados em seu computador. O proprietário ou responsável pelo website determina quantos e quais tipo de tecnologias de rastreamento on-line serão incluídos. Alguns websites podem ter até mais de sessenta rastreadores, enquanto outros podem apresentar apenas um ou até mesmo nenhum. A espécie mais comum de rastreador é o notório cookie, mas os rastreadores não se resumem a esse tipo.

Rastreadores conseguem coletar diversas informações sobre seu dispositivo, incluindo seu endereço Protocolo da Internet (IP), seus históricos de navegação, o tamanho da sua tela, o fuso-horário, plug-ins e sistema operacional. A combinação de todos esses elementos gera uma espécie de impressão digital de navegação.

Nem todos os rastreadores estão necessariamente ligados a empreendimentos que apuram hábitos de navegação. Alguns são utilizados tão somente para que um website aponte o número de acesso de usuários e suas origens. Alguns são realmente necessários para fazer o website funcionar adequadamente. Entretanto, via de regra, a aceitação de cookies implica concordância no recebimento de todos os rastreadores deste website, incluindo aqueles que passam informações gerais para empresas.

Exemplos de tecnologias de publicidade e rastreamento on-line incluem:

  • Cookies: notoriamente conhecidos, consistindo em informações que um website coloca no disco rígido do seu computador quando você o visita. Da nossa parte conferimos a você, nosso usuário, gerenciamento completo sobre essa ferramenta, acessando nosso Banner LGPD;
  • Flash cookies: usados para armazenar suas preferências ou exibir conteúdo com base no que você visualiza nos websites, personalizando a visita. Anunciantes e provedores de serviços terceirizados também podem usar Flash cookies para coletar e armazenar informações;
  • AVISO DE DESTAQUE:
    • Flash cookies são diferentes dos cookies do navegador devido à quantidade, tipo e forma de armazenamento dos dados, sendo que as ferramentas de gerenciamento de cookies fornecidas pelo seu navegador não removerão os Flash cookies;
    • Caso você venha desabilitar os cookies, não terá acesso a muitos recursos que tornam a experiência de navegação mais eficiente, podendo comprometer a funcionalidade de alguns dos serviços disponibilizados;
  • Web beacons: são pequenos pedaços de dados incorporados em imagens nas páginas de websites. Web beacons podem envolver a transmissão de informações para você e de suas informações diretamente para o responsável pelo website, para terceiro em nome do titular do website ou para outra parte de acordo com sua respectiva política de privacidade.

Nem todos os dados (informações) que as tecnologias de publicidade e rastreamento on-line carregam são pessoais. Porém, sendo dado pessoal, seu tempo de manutenção ligado a uma tecnologia de publicidade e rastreamento on-line deve-se regular pelo critério de necessidade, isto é, pode ser mantido pelo tempo necessário para cumprir a sua legítima finalidade.

Nós, da NATIVE, conforme a Declaração de Compromisso com a Privacidade e com a Proteção dos Dados Pessoais, sempre iremos oferecer possibilidades de gerenciamento quando se tratar de informações (dados) pessoais, coletando os consentimentos específicos sempre quando necessário.


Parte 3: Para que utilizamos os cookies e outras tecnologias em nosso website, plataforma, aplicativos e serviços vinculados?

Saiba que as informações colhidas e contidas nos nossos cookies e outras tecnologias são utilizadas com o objetivo de melhorar os serviços de navegação e de relacionamento, de modo a:

  • Permitir que um serviço reconheça seu dispositivo numa próxima visita;
  • Para que você não precise fornecer as mesmas informações várias vezes ao realizar uma tarefa durante uma sessão, seja no preenchimento de um formulário ou de uma pesquisa online;
  • Conferir suporte à funcionalidade à navegação personalizada;
  • Permitir que o reprodutor de vídeo funcione adequadamente medindo quantas pessoas estão utilizando os serviços, de modo que a utilização de tais serviços seja facilitada e garantindo que haja capacidade suficiente para manter sua agilidade;
  • Analisando dados anônimos para nos ajudar a compreender como as pessoas interagem com os diferentes aspectos dos nossos serviços on-line com vistas ao seu aprimoramento;
  • Gerar uma melhoria na forma de divulgação de nossos produtos e serviços visando a objetividade, transparência e dinamismo;
  • Possibilitar a melhoria nos nossos produtos e serviços em seu favor.


Parte 4: Gerenciando seus cookies e outras tecnologias!

Objetivando a total transparência nos nossos procedimentos, utilizamos como ferramenta um Banner LGPD, consistindo naquela janelinha destacada dentro do nosso website, sendo um instrumento de gerenciamento da experiência de navegação, acionando ou desativando funcionalidades. Confira abaixo:

LGPD

Em quaisquer casos de dúvidas, erros, sugestões ou problemas de utilização da plataforma concernentes ao emprego de cookies e outras tecnologias, pedimos para contatar o Canal de Comunicação do Usuário por meio do [email protected] ou, como última instância, utilizar o Canal de Comunicação com o Encarregado da Proteção da Privacidade e dos Dados Pessoais, por meio do [email protected].

Independente desse gerenciamento das próprias configurações presentes no nosso website, o usuário, titular de dados pessoas, pode, a qualquer momento, mesmo depois de autorizado o uso de cookies e outras tecnologias por meio do Banner LGPD, decidir ser notificado sobre a recepção de cookies, bem como bloquear a respectiva entrada no seu sistema por meio da desativação de parte ou da totalidade dos nossos cookies e outras tecnologias.

A maioria dos navegadores de internet (browser) permite que você escolha se aceita os cookies e outras tecnologias. A maioria também permite eliminar os cookies e outras tecnologias já definidas. As opções disponíveis e o mecanismo usado variam de navegador para navegador. Essas configurações do navegador são normalmente encontradas no menu “opções”, “ferramentas” ou “preferências”. Você também poderá consultar o menu “ajuda” do navegador.

Nos próprios browsers (também conhecido como navegador, correspondendo a um programa criado para permitir a navegação pela internet) é possível ao usuário, titular de dados pessoais aceitar, recusar ou apagar cookies (com exceção, normalmente, dos cookies essenciais ou necessários), utilizando comandos de configuração do seu browser.

Alerta-se que a recusa de cookies e outras tecnologias pode vir a prejudicar a navegação, com comprometimento de certos serviços, áreas do website ou não envio de informações de sua preferência. Por isso, fique atento: lembre-se sempre que, ao desativar cookies e outras tecnologias de rastreamento on-line, partes do nosso website podem não funcionar corretamente. Caso a eliminação seja após a saída do website, tenha em mente que todas as definições e preferências controladas por aqueles cookies e outras tecnologias serão descartadas e necessitarão serem recriadas quando do retorno ao website.


Parte 5: saiba quais são os nossos cookies e outras tecnologias utilizados no Diretório de Cookies e Tecnologias!

Além dos cookies abaixo arrolados, nosso website poderá eventualmente utilizar outros cookies de categorias, funções e tipos diferentes.

Nome do cookie: _ga
Duração de armazenamento:  02 anos
Objetivo: armazenar os consentimentos fornecidos pelo usuário
Fornecedor: .actatechlaw.com.br
Categoria: Necessários

Nome do cookie: _ga_D1JV7ZTFZQ
Duração de armazenamento: 02 anos
Objetivo: armazenar os consentimentos fornecidos pelo usuário
Fornecedor: .actatechlaw.com.br
Categoria: Necessários

Nome do cookie: PHPSESSID
Duração de armazenamento: sessão
Objetivo: Este cookie é nativo para aplicativos PHP. O cookie é usado para armazenar e identificar o ID de sessão exclusivo de um usuário com a finalidade de gerenciar a sessão do usuário no site. O cookie é um cookie de sessão e é excluído quando todas as janelas do navegador são fechadas.
Fornecedor: www.actatechlaw.com.br
Categoria: Necessários

Nome do cookie: _GRECAPTCHA
Duração de armazenamento: 06 meses
Objetivo: Este cookie é definido pelo serviço de recaptcha do Google para identificar bots para proteger o site contra-ataques maliciosos de spam.
Fornecedor: Google
Categoria: Necessários

Nome do cookie: __trf.src
Duração de armazenamento: 02 anos
Objetivo: Usado para guardar a referência de origem de uma visita de um usuário ao seu site.
Fornecedor: RD Station
Categoria: Funcionais

Nome do cookie: _rd_wa_first_session.ee07
Duração de armazenamento: 30 minutos
Objetivo: Guarda o site de origem do primeiro acesso do visitante.
Fornecedor: RD Station
Categoria: Funcionais

Nome do cookie: _rd_wa_id.ee07
Duração de armazenamento: 30 minutos
Objetivo: Guarda informações se já existe uma sessão em andamento para diferenciar visitas.
Fornecedor: RD Station
Categoria: Funcionais

Nome do cookie: _rd_wa_ses.ee07
Duração de armazenamento: 30 minutos
Objetivo: Armazena informações da sessão do visitante
Fornecedor: RD Station
Categoria: Funcionais

Nome do cookie: _ga
Duração de armazenamento: 02 anos
Objetivo: O cookie _ga, instalado pelo Google Analytics, calcula os dados do visitante, da sessão e da campanha e também acompanha o uso do site para o relatório de análise do site. O cookie armazena informações anonimamente e atribui um número gerado aleatoriamente para reconhecer visitantes únicos.
Fornecedor: Google
Categoria: Estatísticos

Nome do cookie: _gid
Duração de armazenamento: 01 dia
Objetivo: Instalado pelo Google Analytics, o _gid cookie armazena informações sobre como os visitantes usam um site, ao mesmo tempo que cria um relatório analítico do desempenho do site. Alguns dos dados coletados incluem o número de visitantes, sua fonte e as páginas que visitam anonimamente.
Fornecedor: Google
Categoria: Estatísticos

Nome do cookie: _gcl_au
Duração de armazenamento: 03 meses
Objetivo: Fornecido pelo Gerenciador de tags do Google para experimentar a eficiência de publicidade de sites que usam seus serviços.
Fornecedor: Google
Categoria: Estatísticos

Nome do cookie: _gat_gtag_UA_101920389_3
Duração de armazenamento: 01 minuto
Objetivo: Definido pelo Google para distinguir usuários.
Fornecedor: Google
Categoria: Estatísticos

Nome do cookie: _ga_P6WYT7J79Z
Duração de armazenamento: 02 anos
Objetivo: Este cookie é instalado pelo Google Analytics para verificar utilização do website.
Fornecedor: Google
Categoria: Estatísticos

Nome do cookie: test_cookie
Duração de armazenamento: 15 minutos
Objetivo: O test_cookie é definido por doubleclick.net e é usado para determinar se o navegador do usuário oferece suporte a cookies.
Fornecedor: .doubleclick.net
Categoria: Publicidade

Nome do cookie: _fbp
Duração de armazenamento: 03 meses
Objetivo: Este cookie é configurado pelo Facebook para exibir anúncios quando no Facebook ou em uma plataforma digital alimentada por publicidade no Facebook, após uma visita ao site.
Fornecedor: Facebook
Categoria: Publicidade


Parte 6: Demais documentos legais

Para conhecimento completo de todas nossas normas de condução, recomendamos a leitura da nossa Política de Privacidade, do Termo de Uso do Website, e da Política de Cordialidade e Política de E-commerce.

Estamos sempre à disposição para esclarecer suas dúvidas, atender suas solicitações ou ouvi-lo nas suas demandas e colocá-lo no controle dos seus dados pessoais. Conte conosco para mantê-lo informado!